Official Site PSS Sleman

PSSLEMAN.ID, SLEMAN – Menjalani ibadah puasa Ramadan bukanlah hal asing bagi Pelatih Fisik PSS Sleman, Anel Hidic. Pria asal Bosnia-Herzegovina ini terlahir sebagai penganut agama Islam di negara dengan mayoritas penduduk Islam di Eropa. Ia mengakui sangat lekat dengan ibadah puasa selama 30 hari tersebut.

Tahun 2024, Pria kelahiran Sarajevo, 28 tahun yang lalu ini mendapatkan kesempatan berkarir di Indonesia dengan menjabat pelatih fisik bagi Tim PSS Sleman di putaran kedua BRI Liga 1-2023/24. Kesempatan ini yang membuatnya merasakan perbedaan berpuasa di bulan Ramadan di Indonesia. Coach Anel pun menceritakan sekelumit pengalaman pertama berpuasa jauh dari tanah kelahirannya.

“Hanya ada sedikit perbedaan antara bulan Ramadan di sini dan Bosnia-Herzegovina. Yakni, saya menjalani puasa tanpa keluarga di sini. Tapi ini adalah anugerah kehidupan dari Allah SWT dan kami harus menerimanya,” ujarnya seusai latihan PSS di Lapangan Pakembinangun, Selasa (12/03/2024) sore.

Latar belakang yang sama antara Bosnia-Herzegovina dengan Indonesia membuat Anel Hidic merasakan kenyamanannya berpuasa walau jauh dari keluarganya di Sarajevo. Ia pun mengungkapkan rasa bahagianya berpuasa di Indonesia

“Ini adalah pertama kalinya saya mengalami dan menjalani Ramadan di Indonesia. Saya merasa sangat sehat dan senang merasakan Ramadan di Indonesia. Ini waktu yang sangat menyenangkan,” ucapnya penuh dengan rasa syukur.

“Saya merasa sangat nyaman berada di Indonesia dengan mayoritas penduduk Muslim sama seperti di Bosnia. Di sini dapat melihat banyak masjid serta mendengar lantunan adzan. Ini menjadi sesuatu yang anugerah besar bagi saya,” timpalnya.

Lazimnya dalam bulan Ramadan, menu berbuka puasa menjadi salah satu hal menarik untuk diperbincangkan. Pria murah senyum ini pun menyebutkan beberapa menu buka puasa khas Bosnia-Herzegovina.

“Makanan khas negara saya saat bulan Ramadan ada banyak macamnya. Salah satunya yaitu Topa, Pita Burek, Soga Dolma, Cevapi, Somun, Sarma, Paprike, Zeljanica, Begova Corba, Telece I Jagnjece Pecenje, dan Tarhana. Paling terkenal adalah Topa yaitu sajian sup keju panas yang paling diminati di sana,” pungkasnya.

(pssleman.id)