
PSSLEMAN.ID, SLEMAN – Mental bertanding para pemain PSS Sleman U20 terus meningkat menjelang pertandingan kontra PSM Makassar U20 di Stadion Tridadi, Sleman, Sabtu (17/10/2026) sore WIB. Meski hasil dua pertandingan sebelumnya belum sesuai harapan, skuad muda Super Elang Jawa membidik hasil positif pada pertandingan kelima Grup C Elite Pro Academy (EPA) One 2026/2027.
Pelatih Kepala PSS U20, Sansan Susanpur, menjelaskan evaluasi menyeluruh telah dilakukan, mencakup aspek teknik, kebugaran, dan mental. Proses tersebut membantu pemain meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, serta kemampuan berkembang secara individu maupun tim.
“Untuk evaluasi jelas kami lakukan secara personal, maupun team beserta jajaran official serta kepelatihan. Di mana hal ini menjadi hal positif bahwa ada yang tumbuh dari pertandingan kemarin. Hal yang tumbuh adalah mental proces, self control serta self discovery bagi setiap individu tanpa terkecuali,” ungkap Sansan setelah latihan di Lapangan Macanan, Prambanan, Jumat (16/10/2026) sore.
Menurutnya, para pemain mulai mampu mengambil pelajaran dari kekalahan tanpa larut dalam kekecewaan. Mereka juga belajar mengendalikan sikap dan perilaku serta mengevaluasi diri demi meningkatkan performa.
“Secara mental, mereka mulai dewasa dalam menyikapi kekalahan dengan menjadikannya motivasi untuk menjaga dan meningkatkan performa. Mereka juga belajar mengendalikan sikap dan perilaku, baik secara individu maupun tim (self-control), serta mengevaluasi diri untuk menentukan hal-hal yang perlu dan tidak perlu dilakukan (self-discovery),” imbuhnya.
Menghadapi PSM U20, Sansan menyebut tim telah menganalisis permainan lawan dan menyusun rencana taktik. Persiapan berjalan lancar tanpa kendala berarti. Fokus utama tim adalah meningkatkan ketajaman serangan serta memperkuat kekompakan dan soliditas pertahanan.
“Kami berupaya memaksimalkan potensi positif setiap pemain, terutama untuk meningkatkan ketajaman dalam menyerang serta memperkuat kekompakan dan soliditas pertahanan. Terkait target, kami tetap dengan tujuan awal bahwa laga home wajib menang,” pungkasnya.
Laga ini menjadi kesempatan bagi PSS U20 untuk membuktikan perkembangan mental dan kualitas permainan sekaligus menjadikan pertandingan kontra PSM U20 sebagai titik kebangkitan di EPA One 2026/2027.
(pssleman.id)
